bisnisdigital@umberau.ac.id
  bisdig_umberau

SEJARAH

Program Studi Bisnis Digital merupakan salah satu dari empat program studi yang ada di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Berau. Dibukanya program studi Bisnis Digital merupakan satu kesatuan dari berdirinya Universitas Muhammadiyah Berau berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 974/M/2020 tentang Izin Perubahan Bentuk Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhamammadiyah (STIEM) Tanjung Redeb menjadi Universitas Muhammadiyah Berau.

STIEM Tanjung Redeb dulunya sebelum berubah menjadi Universitas hanya mengelola tiga program studi yaitu program studi Ekonomi Pembangunan, Manajemen dan Akuntansi. Selanjutnya pada saat pengusulan perubahan bentuk menjadi Universitas Muhammadiyah Berau diusulkan dan disetujui lima program studi baru yaitu program studi Bisnis Digital, program studi Konservasi Biologi, program studi Perencanaan Wilayah dan Kota, program studi Teknik Lingkungan, dan program studi Teknik Sipil. Program studi Bisnis Digital sebagai program studi baru sangat penting untuk didirikan dalam memasuki revolusi industri 4.0 dan menghadapi tantangan kebutuhan yang bersifat global maka diperlukan Sumber Daya Manusia (SDM) yang mampu menguasai tekologi digital dan memanfaatkan di bidang seperti start up digital, big data, hingga artificial intelligence.

Berdasarkan assesement lapangan yang dilaksanakan oleh BAN-PT, Program Studi Bisnis Digital telah berhasil mendapatkan akreditasi “BAIK” dengan nomor 1076/SK/BAN-PT/Ak/S/III/2023, yang berlaku selama 5 tahun dimulai tanggal 28 – Maret – 2023 sampai dengan 28 – Maret – 2028. Kedepannya Program Studi Bisnis Digital akan senantisa untuk terus meningkatankan kualitas tenaga pengajar, sarana dan prasarana serta kualitas pembelajaran.